D A T E N S C H U T Z E R K L Ä R U N G

I. Einleitung

Mit dieser Datenschutzerklärung dürfen wir Sie über Art, Umfang und Zweck der verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren sowie die von der Datenverarbeitung betroffenen Personen über die ihnen zustehenden Rechte aufklären. Für weitere Informationen oder bei Fragen rund um das Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an office@wepa.at oder per Fax unter +43 1 522 40 03 – 11 oder Brief an WEPA Investmentgesellschaft m.b.H., Martinstraße 10, 1180 Wien.

Gesetzliche Grundlagen

Ihre personenbezogenen Daten werden im Rahmen aller beim Besuch der Website und bei Inanspruchnahme der auf der Website bereitgestellten Dienste und Services soweit sie im eigenen Verantwortungsbereich liegen sowie im Rahmen der Dienstleistungserbringung bestmöglich geschützt. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt daher selbstverständlich im Einklang mit den maßgeblichen gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003).

Internet-basierte bzw. auf drahtloser Übermittlung beruhende Datenübertragungen weisen grundsätzlich Sicherheitslücken auf, die trotz umfassender Bemühungen die Gewährleistung eines absoluten Schutzes nicht zulassen.
Diese Website enthält Links zu Websites und Anwendungen Dritter. Diese Anwendungen sowie das Anklicken der eingebetteten Links ermöglichen es Dritten unter Umständen, Daten über Sie zu verarbeiten.

II. Inhaltsverzeichnis

Die einzelnen Themenbereiche der Datenschutzerklärung können Sie durch einen Klick auf den jeweiligen Punkt des nachstehenden Inhaltsverzeichnisses direkt aufrufen:

Datenschutzerklärung

I. Einleitung
Gesetzliche Grundlagen
Datensicherheit, Anwendungen und Links zu Websites Dritter

II. Inhaltsverzeichnis

III. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

IV. Interessenten und Kunden

V. Gewerbliche Vermögensberater, gewerbliche Wertpapiervermittler und Geschäftspartner

V. Bewerber

VI. Websitebesucher

VII. WEPA Kundenportal

VIII. Cookies
1. First Party Cookies
2. Third Party Cookies

IX. Google Analytics

X. Google Maps

XI. Technische und Organisatorische Schutzmaßnahmen / Änderung der Datenschutzerklärung 19

ANHANG I

Begriffsbestimmungen

  1. Personenbezogene Daten
  2. Betroffene Person
  3. Verarbeitung
  4. Verantwortlicher
  5. Auftragsverarbeiter
  6. Empfänger
  7. Dritter
  8. Einschränkung der Verarbeitung
  9. Profiling
  10. Pseudonymisierung
  11. Einwilligung

ANHANG II

Betroffenenrechte

  1. Recht auf Auskunft
  2. Recht auf Berichtigung
  3. Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)
  4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  5. Recht auf Datenübertragbarkeit
  6. Recht auf Widerspruch
  7. Recht nicht ausschließlich einer automatisierten Entscheidung einschließlich Profiling unterworfen zu werden
  8. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
  9. Beschwerderecht

III. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

WEPA Investmentgesellschaft m.b.H.
FN 135712 b, Handelsgericht Wien
Martinstraße 10
1180 Wien
Tel.: +43 1 522 40 03 - 201
Fax: +43 1 522 40 03 - 11
E-Mail: office@wepa.at
wepa.at

IV. Interessenten und Kunden

1. Verarbeitete Daten

Es werden jene personenbezogenen Daten verarbeitet, die wir im Zuge der Geschäftsanbahnung und im Rahmen der Vertragsbeziehung sowie anlässlich des Websitebesuchs von Ihnen erhalten.

Personenbezogene Daten werden grundsätzlich bei Ihnen selbst erhoben, sofern dies möglich ist.
Unter Umständen werden personenbezogene Daten auch von Ihren Vertretern oder Ansprechpartnern oder Dritten bekannt gegeben oder diese werden in öffentlichen Registern (z.B. Gewerberegister, Grundbuch, Firmenbuch) oder aus anderen öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Website, Telefonbuch etc.) erhoben. Aus öffentlichen Registern oder anderen Quellen erhobene Daten werden zu den unter Punkt IV.2. genannten Zwecken mit den bei Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Sollten Ihre personenbezogenen Daten von einem Dritten übermittelt worden sein, werden Sie, sofern keine Ausnahme von der Informationspflicht gemäß Art. 14 DSGVO besteht, innerhalb angemessener Frist, längstens jedoch einen Monat nach Erhalt Ihrer Daten, über die im Einzelfall konkret verarbeiteten Kategorien personenbezogener Daten sowie über alle weiteren gemäß Art. 14 DSGVO erforderlichen Informationen in Kenntnis gesetzt.

Die verarbeiteten personenbezogenen Daten sind insbesondere:

2. Zweck der Datenverarbeitung

3. Empfänger personenbezogener Daten

3.1. Verantwortliche, die Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein können

3.2. Auftragsverarbeiter, die Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein können

Auftragsverarbeiter erhalten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in jenem Umfang, in dem sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind auf Grundlage datenschutzrechtlicher Bestimmungen sowie eines Auftragsverarbeitervertrages gemäß Art. 28 DSGVO dazu verpflichtet, alle geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben zu beachten,

Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

3.3. Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten

Es erfolgt grundsätzlich keine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittstaaten, ausgenommen in verschlüsselter Form im Rahmen elektronischer Kommunikation oder bei Einwilligung, sofern sich der Dienstleister dem Privacy Shield Abkommen unterworfen hat oder eine entsprechende Angemessenheitsentscheidung vorliegt.

4. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

4.1. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) sowie Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten von Interessenten und Kunden zu den in Punkt IV.2. angeführten Zwecken basiert auf der Rechtsgrundlage der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und Erfüllung von Verträgen sowie der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (insbes. steuerliche, zivil-, gewerbe-, unternehmens- und datenschutzrechtliche sowie unter Umständen sich aus (Verwaltungs-)Strafgesetzen ergebende Verpflichtungen).

Sofern eine Anfrage auf einen Vertragsabschluss abzielt oder mit der Erfüllung eines Vertrages in Zusammenhang steht, erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Grundlage der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder im Zuge der Vertragserfüllung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, ansonsten bildet das berechtigte Interesse an der Anfragebeantwortung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung.

4.2. Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO)

4.3. Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Zur Wahrung berechtigter Interessen werden personenbezogene Daten in folgenden Fällen verarbeitet:

5. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden im Zusammenhang mit Vertragsbeziehungen - soweit jeweils erforderlich –

verarbeitet.

Insbesondere sind folgende Aufbewahrungsfristen zu berücksichtigen

6. Folgen der Nichtbereitstellung von Daten

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist zum Teil gesetzlich vorgeschrieben (z.B. Steuervorschriften) oder ergibt sich aus rechtlichen und vertraglichen Notwendigkeiten (z.B. Angaben zum Vertragspartner). Zum Vertragsschluss und zur Vertragserfüllung ist es daher erforderlich, dass pbD zur Verfügung gestellt werden, die in der Folge verarbeitet werden.

Wenn Sie die in diesem Zusammenhang erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellen, muss der Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel abgelehnt werden oder kann ein bestehender Vertrag nicht mehr erfüllt werden, weshalb die Geschäftsbeziehung beendet werden muss.

7. Betroffenenrechte

Hinsichtlich der personenbezogenen Daten besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch sowie hinsichtlich einer erteilten Einwilligung das Recht auf jederzeitigen Widerruf der Einwilligung. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Verstöße gegen geltendes Datenschutzrecht oder Verletzungen datenschutzrechtlicher Rechte und Pflichten können vor der Österreichischen Datenschutzbehörde (DSB), Barichgasse 40-42, 1030 Wien, geltend gemacht werden.
Darüber hinaus steht es Ihnen frei, gerichtliche Hilfe in Anspruch zu nehmen, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Datenschutzrechtsverletzung vorliegt.

V. Gewerbliche Vermögensberater, gewerbliche Wertpapiervermittler und Geschäftspartner

1. Verarbeitete Daten

Es werden jene personenbezogenen Daten verarbeitet, die wir im Zuge der Geschäftsanbahnung und im Rahmen der Vertragsbeziehung sowie anlässlich des Websitebesuchs von Ihnen erhalten.

Personenbezogene Daten werden grundsätzlich bei Ihnen selbst erhoben, sofern dies möglich ist.

Unter Umständen werden personenbezogene Daten auch von Ihren Vertretern oder Ansprechpartnern oder Dritten bekannt gegeben oder diese werden in öffentlichen Registern (z.B. Gewerberegister, Grundbuch, Firmenbuch) oder aus anderen öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Website, Telefonbuch etc.) erhoben. Aus öffentlichen Registern oder anderen Quellen erhobene Daten werden zu den unter Punkt V.2. genannten Zwecken mit den bei Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Sollten Ihre personenbezogenen Daten von einem Dritten übermittelt worden sein, werden Sie, sofern keine Ausnahme von der Informationspflicht gemäß Art. 14 DSGVO besteht, innerhalb angemessener Frist, längstens jedoch einen Monat nach Erhalt Ihrer Daten, über die im Einzelfall konkret verarbeiteten Kategorien personenbezogener Daten sowie über alle weiteren gemäß Art. 14 DSGVO erforderlichen Informationen in Kenntnis gesetzt.

Die verarbeiteten personenbezogenen Daten sind insbesondere:

2. Zweck der Datenverarbeitung

3. Empfänger personenbezogener Daten

3.1. Verantwortliche, die Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein können

3.2. Auftragsverarbeiter, die Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein können

Auftragsverarbeiter erhalten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in jenem Umfang, in dem sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind auf Grundlage datenschutzrechtlicher Bestimmungen sowie eines Auftragsverarbeitervertrages gemäß Art. 28 DSGVO dazu verpflichtet, alle geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben zu beachten, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

3.3. Übermittlung personenbezogener Daten in Drittstaaten

Es erfolgt grundsätzlich keine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittstaaten, ausgenommen in verschlüsselter Form im Rahmen elektronischer Kommunikation oder bei Einwilligung, sofern sich der Dienstleister dem Privacy Shield Abkommen unterworfen hat oder eine entsprechende Angemessenheitsentscheidung vorliegt.

4. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

4.1. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) sowie Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten zu den in Punkt V.2. angeführten Zwecken basiert auf der Rechtsgrundlage der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und Erfüllung von Verträgen sowie der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (insbes. steuerliche, zivil-, gewerbe-, unternehmens- und datenschutzrechtliche sowie unter Umständen sich aus (Verwaltungs-)Strafgesetzen ergebende Verpflichtungen).

Sofern eine Anfrage auf einen Vertragsabschluss abzielt oder mit der Erfüllung eines Vertrages in Zusammenhang steht, erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Grundlage der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder im Zuge der Vertragserfüllung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, ansonsten bildet das berechtigte Interesse an der Anfragebeantwortung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung.

4.2. Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO)

4.3. Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Zur Wahrung berechtigter Interessen werden personenbezogene Daten in folgenden Fällen verarbeitet:

5. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden im Zusammenhang mit Vertragsbeziehungen - soweit jeweils erforderlich –

verarbeitet.

Insbesondere sind folgende Aufbewahrungsfristen zu berücksichtigen

6. Folgen der Nichtbereitstellung von Daten

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist zum Teil gesetzlich vorgeschrieben (z.B. Steuervorschriften) oder ergibt sich aus rechtlichen und vertraglichen Notwendigkeiten (z.B. Angaben zum Vertragspartner). Zum Vertragsschluss und zur Vertragserfüllung ist es daher erforderlich, dass pbD zur Verfügung gestellt werden, die in der Folge verarbeitet werden.

Wenn Sie die in diesem Zusammenhang erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellen, muss der Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel abgelehnt werden oder kann ein bestehender Vertrag nicht mehr erfüllt werden, weshalb die Geschäftsbeziehung beendet werden muss.

7. Betroffenenrechte

Hinsichtlich der personenbezogenen Daten besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch sowie hinsichtlich einer erteilten Einwilligung das Recht auf jederzeitigen Widerruf der Einwilligung. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Verstöße gegen geltendes Datenschutzrecht oder Verletzungen datenschutzrechtlicher Rechte und Pflichten können vor der Österreichischen Datenschutzbehörde (DSB), Barichgasse 40-42, 1030 Wien, geltend gemacht werden.

Darüber hinaus steht es Ihnen frei, gerichtliche Hilfe in Anspruch zu nehmen, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Datenschutzrechtsverletzung vorliegt.

V. Bewerber

1. Verarbeitete Daten

Im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung werden folgende Daten verarbeitet:

2. Zweck der Datenverarbeitung

Die Bewerberdaten werden für nachfolgende Zwecke

3. Empfänger personenbezogener Daten

Empfänger der personenbezogenen Daten können unter Umständen notwendigerweise mit der elektronischen Kommunikation sowie mit allfälliger Fehler- und Störungsbehebung oder Wartung beauftragte Dritte (IT-Dienstleister, E-Mail Dienstleister und Provider) und gegebenenfalls Gerichte oder Behörden sein.

Auftragsverarbeiter erhalten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in jenem Umfang, in dem sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind auf Grundlage datenschutzrechtlicher Bestimmungen sowie eines Auftragsverarbeitervertrages gemäß Art. 28 DSGVO dazu verpflichtet, alle geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben zu beachten, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Es erfolgt grundsätzlich keine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittstaaten, ausgenommen in verschlüsselter Form im Rahmen elektronischer Kommunikation oder bei Einwilligung, sofern sich der Dienstleister dem Privacy Shield Abkommen unterworfen hat oder eine entsprechende Angemessenheitsentscheidung vorliegt.

4. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auf Grundlage der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, da die Bewerbungsphase eine potentiell vorvertragliche Rechtsbeziehung darstellt.

Wenn Sie als Bewerber Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Evidenzhaltung erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO nur

Darüber hinaus erfolgt die Speicherung von Bewerberdaten auf Grundlage des berechtigten Interesses an der Verteidigung und Abwehr von Rechtsansprüchen (insbes. GlBG und ABGB) gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

5. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden im Zusammenhang mit Vertragsbeziehungen - soweit jeweils erforderlich –

verarbeitet.

Insbesondere sind folgende Aufbewahrungsfristen zu berücksichtigen

Nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungs- bzw. Verjährungsfristen oder bei Vorliegen eines Löschungsgrundes (z.B. Widerruf, Widerspruch, Wegfall des Verarbeitungszweckes) werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften (§ 4 Abs 2 DSG iVm Art. 23 DSGVO, Art. 3 Abs. 2 DSGVO, Art. 17 DSGVO) gesperrt oder gelöscht, sofern keine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO besteht oder ein berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Ausübung, Durchsetzung oder Abwehr von Rechtsansprüchen die weitere Aufbewahrung rechtfertigt.

6. Folgen der Nichtbereitstellung von Daten

Werden zur Durchführung des Bewerbungsvorganges notwendige Daten wie z.B. Stammdaten oder Ausbildungsdaten nicht zur Verfügung gestellt, kann die Bewerbung mangels Beurteilbarkeit der Eignung bei der Stellenbesetzung nicht berücksichtigt werden.

7. Betroffenenrechte

Hinsichtlich der personenbezogenen Daten besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch sowie hinsichtlich einer erteilten Einwilligung das Recht auf jederzeitigen Widerruf der Einwilligung. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Verstöße gegen geltendes Datenschutzrecht oder Verletzungen datenschutzrechtlicher Rechte und Pflichten können vor der Österreichischen Datenschutzbehörde (DSB), Barichgasse 40-42, 1030 Wien, geltend gemacht werden.
Darüber hinaus steht es Ihnen frei, gerichtliche Hilfe in Anspruch zu nehmen, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Datenschutzrechtsverletzung vorliegt.

VI. Websitebesucher

1. Verarbeitete Daten

Mit jedem Aufruf der Website werden folgende allgemeine Daten und Informationen verarbeitet:

Wenn Sie auf der Website Ihre Einwilligung zur Setzung eines Cookies, z.B. iZm „Google Analytics“ erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung wie in Punkt VIII. dargelegt.

2. Zweck der Datenverarbeitung

Bei der Verarbeitung der Daten der Websitebesucher werden keine Rückschlüsse auf die betroffene Person gezogen. Diese Informationen werden vielmehr zum Zweck benötigt, die Inhalte der Werbe- und Marketingzwecken dienenden Website korrekt auszuliefern, die dauerhafte Funktionsfähigkeit informationstechnologischer Systeme und der Technik der Website zu gewährleisten, um gegebenenfalls Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen und zur Erfüllung datenschutzrechtlicher Verpflichtungen.

3. Empfänger personenbezogener Daten

Empfänger der personenbezogenen Daten können unter Umständen notwendigerweise mit der elektronischen Kommunikation sowie mit allfälliger Fehler- und Störungsbehebung oder Wartung beauftragte Dritte (IT-Dienstleister, E-Mail Dienstleister, Hostdienstleister und Provider) und gegebenenfalls Gerichte oder Behörden sein.

Auftragsverarbeiter erhalten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in jenem Umfang, in dem sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind auf Grundlage datenschutzrechtlicher Bestimmungen sowie eines Auftragsverarbeitervertrages gemäß Art. 28 DSGVO dazu verpflichtet, alle geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben zu beachten, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Es erfolgt grundsätzlich keine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittstaaten, ausgenommen in verschlüsselter Form im Rahmen elektronischer Kommunikation oder bei Einwilligung, sofern sich der Dienstleister dem Privacy Shield Abkommen unterworfen hat oder eine entsprechende Angemessenheitsentscheidung vorliegt.

4. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung stellen einerseits das berechtigte Interesse des Websitebetreibers an der korrekten Auslieferung der Inhalte und der Möglichkeit, Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen, dar. Andererseits bildet das berechtigte Interesse an der Setzung von Marketing- und Werbemaßnahmen zur Steigerung des Bekanntheitsgrades und der Wirtschaftlichkeit des Betriebes die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

5. Speicherdauer

Die Speicherung der Daten erfolgt grundsätzlich bis zur Zweckerreichung. Werden Daten zum Zweck der korrekten Darstellung der Website verarbeitet, werden die Daten nach Beendigung der Sitzung gelöscht. Werden Daten darüber hinaus gespeichert, erfolgt die Speicherung - ausgenommen zu Zwecken der Strafverfolgung - ausschließlich in anonymisierter Form.

6. Folgen der Nichtbereitstellung von Daten

Die Nichtbereitstellung von Daten führt dazu, dass die Website nicht korrekt dargestellt werden kann.

7. Betroffenenrechte

Hinsichtlich der personenbezogenen Daten besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch sowie hinsichtlich einer erteilten Einwilligung das Recht auf jederzeitigen Widerruf der Einwilligung. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Verstöße gegen geltendes Datenschutzrecht oder Verletzungen datenschutzrechtlicher Rechte und Pflichten können vor der Österreichischen Datenschutzbehörde (DSB), Barichgasse 40-42, 1030 Wien, geltend gemacht werden.
Darüber hinaus steht es Ihnen frei, gerichtliche Hilfe in Anspruch zu nehmen, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Datenschutzrechtsverletzung vorliegt.

VII. WEPA Kundenportal

1. Verarbeitete Daten und Verarbeitungszweck

Im Zusammenhang mit dem Kundenportal werden

zum Zweck des Portfoliomanagements, der Depotverwaltung und der Zurverfügungstellung persönlicher Kundeninformationen über ein Onlineportal sowie zum Nachweis der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen verarbeitet.

2. Empfänger personenbezogener Daten

Empfänger der personenbezogenen Daten können notwendigerweise mit der elektronischen Kommunikation sowie mit allfälliger Fehler- und Störungsbehebung oder Wartung beauftragte Dritte (IT-Dienstleister, Portaldienstleister, E-Mail Dienstleister und Provider) und gegebenenfalls Gerichte oder Behörden sein.

3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und die Vertragserfüllung gem. Art. 6 lit. b DSGVO sowie die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO bilden die Rechtsgrundlage bei Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit dem Kundenportal.

4. Speicherdauer

Die Daten werden für die Dauer der Kundenbeziehung und gegebenenfalls darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungsfristen sowie allenfalls zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen gespeichert.

5. Folgen der Nichtbereitstellung von Daten

Die Verarbeitung der im Zusammenhang mit der Nutzung des Kundenportals erhobenen Daten sind zur Gewährleistung der Funktion und der Sicherheit des Kundenportals notwendig. Geben Sie die dafür erforderlichen Daten nicht bekannt, kann die Nutzung des Kundenportals nicht genutzt werden.

6. Betroffenenrechte

Hinsichtlich der personenbezogenen Daten besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch sowie hinsichtlich einer erteilten Einwilligung das Recht auf jederzeitigen Widerruf der Einwilligung. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Verstöße gegen geltendes Datenschutzrecht oder Verletzungen datenschutzrechtlicher Rechte und Pflichten können vor der Österreichischen Datenschutzbehörde (DSB), Barichgasse 40-42, 1030 Wien, geltend gemacht werden.

Darüber hinaus steht es Ihnen frei, gerichtliche Hilfe in Anspruch zu nehmen, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Datenschutzrechtsverletzung vorliegt.

VIII. Cookies

Diese Website verwendet aktuell KEINE Cookies.

Grundsätzlich:
Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.
Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Informationen und Angebote auf einer Website können dadurch im Sinne des Benutzers optimiert werden. Der Besucher einer Website, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Website erneut Privacy Einstellungen vornehmen, weil die vom Websitebesucher getroffenen Einstellungen vom auf dem Endgerät des Websitebesuchers abgelegten Cookie übernommen werden können.

1. First Party Cookies

Cookies, die zur Websiteauslieferung zwingend erforderlich sind oder der Durchführung oder Erleichterung der Übertragung bzw. der Zurverfügungstellung eines ausdrücklich gewünschten Dienstes dienen, sind sogenannte Funktionscookies. Nach derzeitiger Rechtslage ist bei entsprechender Browsereinstellung des Websitebesuchers keine Einwilligungserklärung, jedenfalls aber eine Informationserteilung über die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Funktionscookies erforderlich.

Derzeit werden auf dieser Website KEINE Funktionscookies gesetzt.

Werden bei der Verwendung von First Party Cookies Nutzereinstellungen verarbeitet oder Analysen des Nutzerverhaltens durchgeführt, ist eine informierte Einwilligung des Websitebesuchers einzuholen. Derzeit werden KEINE Cookies verwendet, die der Speicherung von Nutzereinstellungen dienen.

2. Third Party Cookies

Über diese Website werden aktuell KEINE Cookies von Drittanbietern gesetzt.

IX. Google Analytics

Diese Website verwendet aktuell KEIN „Google Analytics“.

Grundsätzlich:
Google Analytics ermöglicht eine gezielte Ansprache einer Zielgruppe, die bereits ein erstes Interesse durch den Seitenbesuch bekundet hat, „Google Analytics“, einen Webanalysedienst der Google LLC., 1600 Amphiteatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”).

1. Verarbeitete Daten und Verarbeitungszweck

Mit „Google Analytics“ können Sitzungen, Daten und Interaktionen über mehrere Geräte einer pseudonymen User-ID zugeordnet werden. „Google“ setzt zur Analyse der Websitennutzung Cookies auf Ihrem Endgerät und überträgt die Daten auf einen „Google“-Server. Die Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von „Google“ in den USA übertragen und dort gespeichert. Bei Aktivierung der IP-Anonymisierung, wird Ihre IP-Adresse von „Google“ jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von „Google“ in den USA übertragen und dort gekürzt. Die übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von „Google“ zusammengeführt.

„Google“ nutzt für den Homepage-Betreiber die verarbeiteten Daten, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Weiterführende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von „Google“ unter: www.google.com/intl/de/policies/privacy

Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten haben wir „Google Analytics“ auf unserer Website deaktiviert. Darüber hinaus haben wir die User ID-Funktion deaktiviert.

Bei Verwendung von „Google Analytics“ werden folgende Daten und Informationen als Teil von Statistiken verarbeitet (wird bei uns NICHT eingehoben):

2. Empfänger personenbezogener Daten

Empfänger der personenbezogenen Daten können neben „Google“ unter Umständen notwendigerweise mit der elektronischen Kommunikation sowie mit allfälliger Fehler- und Störungsbehebung oder Wartung beauftragte Dritte (IT-Dienstleister, E-Mail Dienstleister, Hostdienstleister und Provider) und gegebenenfalls Gerichte oder Behörden sein.

Auftragsverarbeiter abseits von „Google“ erhalten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in jenem Umfang, in dem sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind auf Grundlage datenschutzrechtlicher Bestimmungen sowie eines Auftragsverarbeitervertrages gemäß Art. 28 DSGVO dazu verpflichtet, alle geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben zu beachten, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Es erfolgt grundsätzlich keine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittstaaten, ausgenommen in verschlüsselter Form im Rahmen der Websiteauswertung, elektronischer Kommunikation oder bei Einwilligung, sofern sich der Dienstleister dem Privacy Shield Abkommen unterworfen hat oder eine entsprechende Angemessenheitsentscheidung vorliegt.

3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

„Google Analytics“ wird nur dann auf der Website verwendet, wenn Sie auf der Website Ihre Einwilligung (Pop-up Consent Banner) dazu erteilt haben. Selbstverständlich erhalten Sie auch im Zuge der Erteilung Ihrer Einwilligung eine zusammengefasste Information über das Analysetool. Für weitere Informationen verweisen wir Sie auf diese Datenschutzerklärung.
Die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit „Google Analytics“ erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

4. Speicherdauer

Die Speicherdauer der Daten wurde auf 14 Monate verkürzt. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach Ablauf der Aufbewahrungsdauer automatisch (einmal monatlich) gelöscht.

5. Folgen der Nichtbereitstellung von Daten

Die Nichterteilung der Einwilligung zur Verwendung von „Google Analytics“ hat keinerlei Auswirkungen auf die Websitenutzung oder Geschäftsbeziehung mit dem Websitebetreiber.

6. Widerruf

Derzeit nicht notwendig, da „Google Analytics“ deaktiviert ist.

Grundsätzlich:Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft auf der Website im Bereich „Cookies“ durch Deaktivierung von „Google Analytics“, per E-Mail an office@wepa.at, per Fax unter +43 1 522 40 03 – 11 oder Brief an WEPA Investmentgesellschaft m.b.H., Martinstraße 10, 1180 Wien oder auf andere Art schriftlich oder mündlich widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Der Widerruf der Einwilligung führt dazu, dass keine Erfassung in der Websiteauswertungsstatistik erfolgt.

Die Speicherung von Cookies können Sie auch durch Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern. Diese technische Einstellung ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Die Übermittlung von Flash-Cookies lässt sich durch Änderungen der Einstellung des Flash Players unterbinden.

Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Websitennutzung bezogenen Daten (darunter auch Ihre IP-Adresse) durch „Google“ sowie die Datenverarbeitung durch Google dadurch verhindern, dass Sie folgendes Tool herunterladen und aktivieren https://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Damit „Google Analytics“ funktioniert, muss der Browser beim Abruf einer Website, die das Datenerhebungstool nutzt, mehrere JavaScript-Dateien laden. Das vorstehende Plugin verhindert, dass der Browser diese Dateien lädt. Dadurch werden Anwender für „Google Analytics“ unsichtbar.

7. Weitere Betroffenenrechte

Hinsichtlich der personenbezogenen Daten besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch sowie hinsichtlich einer erteilten Einwilligung das Recht auf jederzeitigen Widerruf der Einwilligung. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Verstöße gegen geltendes Datenschutzrecht oder Verletzungen datenschutzrechtlicher Rechte und Pflichten können vor der Österreichischen Datenschutzbehörde (DSB), Barichgasse 40-42, 1030 Wien, geltend gemacht werden.

Darüber hinaus steht es Ihnen frei, gerichtliche Hilfe in Anspruch zu nehmen, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Datenschutzrechtsverletzung vorliegt.

X. Google Maps

Diese Website verwendet aktuell KEIN „Google Maps“.

Grundsätzlich:

Wir nutzen auf unserer Internetseite NICHT den Onlinekartendienst „Google Maps“ der Google Inc., 1600 Amphiteatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States, in Form eines Links zur entsprechenden Internetseite von „Google“.
Durch die Nutzung von „Google Maps“ auf einer Internetseite werden Informationen über die Nutzung unserer Internetseite, Ihre IP-Adresse und bei der Routenplanfunktion eingegebene Adressen an einen „Google“-Server in den USA übermittelt und dort gespeichert. Diese Speicherung erfolgt automatisch und weder für uns, noch für Sie ist klar nachvollziehbar, welche Daten darüber hinaus an „Google“ übertragen werden. Die Einbindung von „Google Maps“ ist zwar weit verbreitet, aber datenschutzrechtlich problematisch, weil unbemerkte Datenübertragungen zugelassen werden.

Wir haben daher keinen Link zu „Google Maps“ auf unserer Internetseite eingebettet, sodass Sie selbst darüber entscheiden können, ob Sie den „Google“-Dienst über die Website von „Google“ nutzen möchten oder nicht.

Weiterführende Informationen und die Datenschutz.B.estimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von „Google“ unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

XI. Technische und Organisatorische Schutzmaßnahmen / Änderung der Datenschutzerklärung

Im Unternehmen sind technische und organisatorische Schutzmaßnahmen im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten implementiert, die laufend evaluiert und bei Bedarf angepasst werden, um ein höchstmögliches Schutzniveau zu gewährleisten. Für weitere Informationen können Sie uns jederzeit gerne kontaktieren.

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit geändert und an neue Entwicklungen angepasst werden. Die neue Fassung gilt ab Zurverfügungstellung auf der Website, per E-Mail, Brief, Fax oder persönlicher Aushändigung.

ANHANG I

Begriffsbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung verwendet jene Begrifflichkeiten, wie sie die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) selbst definiert. Die DSGVO legt in Art. 12 fest, dass die zu erteilenden Informationen – wie zum Beispiel im Rahmen dieser Datenschutzerklärung – in „präziser, transparenter, verständlicher und leicht zugänglicher Form in einer klaren und einfachen Sprache“ zu verfassen sind. Daher ist es mir ein Anliegen, die verwendeten Begrifflichkeiten zu erläutern. Im Vertrauen darauf, dass der europäische Gesetzgeber die Vorschriften im Sinne seiner eigenen Vorgaben formuliert hat – verständlich, klar und einfach – erfolgt im Wesentlichen eine Bezugnahme auf den Gesetzeswortlaut.

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten (im Folgenden „pbD“) sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

2. Betroffene Person

Der Betroffene ist jene Person, die ihre pbD dem Verantwortlichen zu Verarbeitungszwecken zur Verfügung stellt. Primäres Ziel der DSGVO ist der Schutz der Rechte betroffener Personen.

3. Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, der Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

4. Verantwortlicher

Verantwortlicher ist jene natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Er ist zusammen mit dem Auftragsverarbeiter Normadressat der DSGVO und hat sicherzustellen, dass die Verarbeitung der pbD gesetzeskonform erfolgt und die Betroffenenrechte erfüllt werden.

5. Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die pbD im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet. Eigenständige Entscheidungen über Mittel und Zweck der Verarbeitung von pbD werden in der Regel nicht getroffen. Der Auftragsverarbeiter wird ausschließlich im Auftrag und auf Weisung des Verantwortlichen tätig. Beispiel: Verarbeiten im Sinne von erfassen wir pbD (Name, Anschrift, etc.) von Kunden als „Verantwortlicher“ und erhält z.B. ein IT-Dienstleister im Zuge der Fernwartung Einsicht in diese Daten, ist der IT-Dienstleister „Auftragsverarbeiter“ mit dem ein entsprechender Vertrag gem. Art. 28 DSGVO abzuschließen ist.

6. Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der pbD offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Der Empfänger kann unternehmensintern angesiedelt sein (z.B. eine Abteilung) oder ein externer Dritter sein.

7. Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

8. Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

9. Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

10. Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

11. Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für einen bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

ANHANG II

Betroffenenrechte

1. Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen Auskunft darüber zu erhalten, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Weiters besteht das Recht, unentgeltlich Auskunft über die zur Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Daten zu erhalten.

2. Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

3. Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht aus anderen Gründen weiterhin erforderlich ist:

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

6. Recht auf Widerspruch

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die Verarbeitung personenbezogener Daten hat im Falle des Widerspruchs zu unterbleiben, es sei denn, es können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung im Sinne von „Direct Marketing“ zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen personenbezogene Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die allenfalls zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

7. Recht nicht ausschließlich einer automatisierten Entscheidung einschließlich Profiling unterworfen zu werden

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung (1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (3) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Ist die Entscheidung (1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder (2) erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person, sind angemessene Maßnahmen zu treffen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Aktuell erfolgen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art. 22 DSGVO.

8. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an office@wepa.at, per Brief an WEPA Investmentgesellschaft m.b.H., Martinstraße 10, 1180 Wien oder per Fax unter +43 1 522 40 03 – 11, oder auf andere Art schriftlich oder mündlich widerrufen werden.

Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Mit Ausübung Ihres Widerrufsrechts werden Ihre Daten gelöscht, sofern keine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO besteht oder ein berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Ausübung, Durchsetzung oder Abwehr von Rechtsansprüchen die weitere Aufbewahrung rechtfertigt.

9. Beschwerderecht

Verstöße gegen geltendes Datenschutzrecht oder Verletzungen datenschutzrechtlicher Rechte und Pflichten können vor der Österreichischen Datenschutzbehörde (DSB), Barichgasse 40-42, 1030 Wien, geltend gemacht werden.

Darüber hinaus steht es Ihnen frei, gerichtliche Hilfe in Anspruch zu nehmen, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Datenschutzrechtsverletzung vorliegt.

12.04.2021 | Impressum | Datenschutz